Стеклопакет как Искусство

Наша линия по производству стеклопакетов позволяет собрать из обычного стекла герметичный многокамерный стеклопакет, изготовленный с применением полимерных герметиков и алюминиевой дистанционной рамки.


Для энергообеспечения линии используются: сжатый воздух и трёхфазное электричество. Для мойки стекла применяется обычная вода, циркулирующая в закрытом цикле. Для качественного электроснабжения в цехе установлены стабилизаторы напряжения, по одному на каждую фазу питания. Сжатый воздух производится винтовой компрессорной установкой, сжимающей его до давления в 10 атмосфер. В свою очередь, воздух, подаётся к отдельным узлам линии по трубопроводам высокого давления, проложенным в бетонном основании полимерного напольного покрытия.

Линия функционально может быть разделена на несколько ключевых звеньев. Первое из них – стол для автоматического раскроя стекла. С ним в паре работает второй стол, на котором происходит ломка исходной стеклянной плиты и дополнительная обработка разрезанных частей стекла. Стол резки оборудован подъёмным механизмом для облегчения процесса загрузки сырья. Высокоточный механизм управления стеклорезом имеет лазерную систему позиционирования и обеспечивает погрешность раскроя в пределах 0,2 мм. Стол раскроя управляется персональным компьютером с предустановленным программным обеспечением, которое входит в комплект поставки.

Загрузка стекла на стол раскроя осуществляется тремя способами: вручную, с помощью кран-балки и методом свободного падения со специально изготовленного постамента. Передвижение листов по столам обеспечивает воздушная подушка, которая исключает появление механических дефектов на поверхности стекла.

Второе звено линии – установка для мойки и сушки раскроенных фрагментов стекла. На подаче и приёме листов работают рольганги с электрическим приводом, которые обеспечивают транспортировку стекла в моечную установку и из неё. Сам моечный шкаф – это спаренные камеры для двойной последовательной мойки стекла и одна камера для просушивания. От начала обработки раскроенного стекла и до собранного пакета, листы транспортируются в вертикальном положении, что обеспечивает наименьшие механические нагрузки на стекло.

Вода в мойку подаётся из деминерализатора, который обеспечивает полную её очистку в замкнутом цикле, без воздействия на окружающую среду. Горячий воздух для моментальной просушки стекла нагнетается в моечный шкаф специальным воздушным насосом, оборудованным фильтрами тонкой очистки.

Третье звено линии обеспечивает сборку дистанционной рамки, для её последующего наклеивания на лист стекла. Профилированный алюминий проходит через установку раскроя, затем его собирают в рамки заданных размеров, наполняют молекулярным ситом и, с помощью однокомпонентного экструдера, наносят на края рамки герметик – жидкую пластмассу высокой вязкости. После этой операции рамка наклеивается на стекло, вышедшее из моечной установки.

Следующее звено линии – автоматическая станция сборки стеклопакета, который чаще называют прессом. С помощью специализированного программного обеспечения, оператор станции задаёт необходимые характеристики будущего изделия, после чего пресс автоматически, без участия человека, склеивает стёкла в нужном порядке и заданном количестве. Прессование происходит в вертикальном положении, что обеспечивает наилучшее качество готового пакета. Вышедший из станции сборки пакет, таким образом, не подвергается деформации, в отличии от линий традиционной, горизонтальной сборки.

После пресса, пакет поступает на поворотно-наклонный стол. Этот узел является завершающим и работает в связке с двухкомпонентным экструдером. Последний выполняет смешивание двух различных пластмасс высокой вязкости в установленных оператором пропорциях. В результате смешивания образуется высококачественный герметик, который наносят специальным пистолетом на кромки собранного стеклопакета. Такая процедура называется вторичной герметизацией. От соблюдения технологии на этом этапе зависит срок «жизни» готового пакета.

Через два часа после проведения вторичной герметизации, стеклопакеты готовы к отгрузке заказчику. Каждый пакет получает индивидуальный номер и фирменную наклейку. Кроме того, перед отправкой на объекты, все изделия проходят ещё одну, завершающую проверку качества.

В отличии от большинства подобных линий, работающих в регионе, наши производственные мощности позволяют собирать пакеты достаточно больших габаритов. Максимальный размер пакета, собранного на вышеописанном оборудовании, составляет 2 700 мм. Существенно и то, что линия обеспечивает сборку особых пакетов – для архитектурного наружного остекления – что крайне редко встречается в современной России. При этом, в производстве используются только высококачественные сертифицированные материалы и комплектующие европейского производства.

Именно благодаря такому подходу, все стеклопакеты нашей компании получают гарантию герметичности. Что является совершенно уникальным торговым предложением на российском рынке.