Окна без свинца: безопасность или маркетинговый ход?

Столкнувшись с выбором новых окон многие обращают внимание на фразу «Наши окна не содержат свинец». Дилетанту сразу становится понятно как ему повезло! Ведь можно было поставить окна которые свинец содержат и потихонечку травить всю семью тяжелыми металлами. Так что же, переплата за более экологичные окна оправдана?

Не будем вдаваться в химические реакции, просто примем как факт что стабилизация ПВХ из которого изготовлен профиль окна или балконной рамы необходима. Воздействие высоких и низких температур, солнечного света и выхлопных газов не должно изменять свойства профиля, а без стабилизации это невозможно.

Применение свинцовых недорогих стабилизаторов давно используется для производства питьевых труб. Более 40 лет во всем мире ведутся исследования по выделению свинца в воду и до сих пор все они подтверждают безопасность свинцовых стабилизаторов. Кроме того, за 50 лет в ЕС не было ни одного, юридически доказанного случая вреда, нанесённого применением ПВХ изделий, стабилизированных свинцом.

Есть момент который не позволяет назвать профиль ПВХ стабилизированный свинцом совсем уж экологичным. Это производство. Вот там возможны отравления свинцом и по этому данные производства строго контролируются. Невозможна и полная переработка такого ПВХ. Однако эти нюансы не имеют никакого отношения к экологии жилья в котором установили окна ПВХ.

Кроме свинцовых стабилизаторов для производства ПВХ профиля применяют и кальций/цинк стабилизаторы. Организации продающие вам окошко «при производстве которого не используется свинец!» забывают о том что цинк в виде чистого метала представляет собой не меньшую опасность для здоровья людей чем свинец. Однако в том виде в котором он используется при производстве окон он не менее чем свинец безопасен.

Так что вам решать стоит ли переплачивать за «безсвинцовые» окна. Только не забывайте, что экологичность – один из рекламных механизмов приносящих немалую прибыль.