О чём молчит реклама пластиковых окон.

Еще совсем недавно у российского гражданина не было особого выбора при подборе окна для своей квартиры. Всё разнообразие фактически заключалось в качественных модификациях одного и того же деревянного окна. Какие-то цеха делали свою продукцию более качественно, какие-то менее. Однако принципиально ничего не менялось. Это были всё те же деревянные окна, обычно из массива хвойных пород, с двумя стёклами, с воздушной прослойкой между ними (однокамерный стеклопакет).
С установкой в 1959 году первого пластикового окна в жилом здании, началась эра пластиковых окон. Благодаря целому ряду преимуществ, окна из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля быстро завоевали популярность во всём мире.

Попробуем разобраться в особенностях различных окон, которые представлены на российском рынке.
Для начала, давайте разберёмся из чего делают сам оконный профиль. В настоящий момент, самым популярным материалом для производства профиля является поливинилхлорид. Сам пластиковый профиль производится на специальных предприятиях, на которых в полимер винилхлорида, в процессе переработки, добавляется ряд технологических и эксплуатационных добавок.

К технологическим добавкам – относятся соли свинца. Как известно, свинец и его соли являются достаточно токсичным веществами. В связи с этим, в последнее время можно увидеть рекламу оконного профиля, который производится из бессвинцовых добавок. Однако, следует отметить, что соли свинца вредны лишь в чистом виде. В процессе же переработки они полностью утрачивают свои токсичные свойства, о чём свидетельствуют многочисленные лабораторные испытания в России и за рубежом. Оконный профиль, изготовленный с применением свинцовых добавок АБСОЛЮТНО безвреден для человека и окружающей среды. Поэтому становится понятно, что реклама оконного профиля, изготовленного без свинцовых добавок – чистейшей воды профанация. Она призвана играть на чувстве заботы об экологии, но к реальности не имеет никакого отношения.

К эксплуатационным добавкам относят добавки, которые повышают прочностно-эксплуатационные характеристики профиля. Они призваны усилить его морозостойкость. Как известно, Россия довольно холодная страна и нам не подходит профиль, который выпускается для южных стран. Также добавки значительно замедляют процесс разрушения профиля под действием солнечного света. Дело в том, что поливинилхлорид разрушается под действием ультрафиолета и необходимо этот процесс предотвращать.
Данные добавки достаточно дороги. Поэтому экономия на них существенно удешевляет стоимость самого профиля, но также снижает качество. Тут работает традиционное правило – хорошее не может быть дешёвым.

Многие производители любят хвастаться в рекламе, сколько воздушных камер содержит их профиль. Безусловно, чем больше воздушных камер, тем лучше профиль сохраняет тепло. Но тут ест небольшой нюанс. Оконный профиль – это еще не всё окно. Площадь профиля по отношению ко всей площади окна – менее 5%. Поэтому переплачивая ваши деньги за окно с профилем с дополнительными камерами, вы увеличиваете теплозащиту теплозащиту всего окна менее чем на 1%. Лишний раз подумайте, стоят ли ваши вложения такого результата.

Итак, с профилем, кажется, определились. Это должен быть продукт известного производителя, со свинцовыми добавками и разумным количеством камер.
Стеклопакет обычно выбирают с тремя стёклами и двумя воздушными промежутками, т.е. двухкамерный. Это разумный выбор, поскольку как уже отмечалось выше, основная площадь окна – это стеклопакет. И чем меньше будут потери тепла на этом элементе, тем более тёпло будет у вас дома зимой.
Однако, двухкамерные стеклопакеты не рекомендуется ставить на большие окна в виду большого веса. Если же вы будете настаивать на двухкамерном решении – фирма установщик окон откажет вам в гарантии на фурнитуру и со временем, окно провиснет и будет тяжело закрываться. Чтобы этого избежать, обычно предлагается поставить однокамерный стеклопакет, промежуток между стёклами которого наполнен инертным газом аргоном. Это позволяет уменьшить теплопотери на 3-5% при относительно небольшой стоимость самого заполнения камеры газом. Кроме того, аргонная начинка позволяет избежать образования конденсата между стёклами и незначительно улучшить шумоизоляцию.
В итоге, у нас должно получиться окно по разумной цене, которое прекрасно сохранит тепло в вашем доме и оградит вас от уличного шума и пыли.
Долгих лет вам и вашему дому!