Пластиковые окна - защита от грабителей

Не так уж и часто в ежедневных милицейских сводках мы можем наткнуться на такие строчки, как «сегодня в .... районе г Волгограда была совершена кража из квартиры номер ... по улице… Похитители проникли в дом через открытую форточку, когда хозяев не было дома… Пропало ценных вещей на сумму…» И так далее.


В действительности же такие виды квартирных краж – не такая уж и редкость на сегодняшний день. Не так давно (во время летних отпусков) семья моих хороших друзей, лишилась, таким образом, практически всей бытовой электроники (телевизора, CD-плеера, музыкального центра и даже стиральной машины). Воры проникли в квартиру через незапертую второпях форточку, после чего преспокойно открыли дверь изнутри и вынесли все, что можно было вынести.


Наибольшую опасность в данном случае представляют крайние этажи (первый и последний). Но, если вы проживаете на других этажах – не стоит расслабляться! Воры очень изобретательны и могут взобраться практически на любой этаж, используя методы промышленного альпинизма.


На сегодняшний день предложено огромное число способов борьбы с несанкционированным проникновением внутрь квартиры через оконные проемы или балконы и лоджии. Самыми распространенными из них считаются решетки на окнах и установка различных видов сигнализаций и систем видеонаблюдения. Не стоит забывать и про коллективную безопасность, то есть следует поддерживать хорошие отношения с соседями и договориться с ними, чтобы они присматривали за вашей квартирой, в то время, как вы будете присматривать за их и при возникновении каких-либо подозрений ставить в известность друг-друга или сразу милицию.


Решетки на окнах – вещь, конечно полезная, обеспечивает довольно надежную защиту оконного проема. Но вот жить «за решеткой» согласится не каждый, да и внешний вид вашего окна понесет некоторый урон при установке типовых решеток. Выходом в этой ситуации может послужить покупка кованых решеток, которые зачастую являются произведением искусства, то тут мы натыкаемся на ценовой барьер. Но даже если и не заморачиваться на эстетике, все виды оконных решеток имеют один большой недостаток – они закрывают выход через окно при пожаре. Таким образом погибло немало людей, блокированных в горящих квартирах, когда пожарники снаружи не имели возможности помочь, а путь к двери был заблокирован пламенем.


Второй вариант – это установка следящей и сигнализирующей аппаратуры. Классические системы состоят из датчиков движения, открывания окон/дверей, разрушения стекол и контрольного пульта, сигнал с которого может направляться непосредственно к вам и/или на пульт диспетчера охранной организации, с которой вы заключили договор. Некоторые из таких систем оснащаются дистанционной кнопкой тревоги, т.е. вы можете вызвать милицию, находясь вне квартиры. Видеокамеры могут передавать картинку через Интернет и на экран вашего КПК или ноутбука в любую точку планеты. Но тут встает в полный рост ценовой вопрос. Приобретение такого комплекта может стоить от 1000 до 20 000 долларов США, не считая ежемесячной «абонентской» платы охранной организации. Кроме того, необходимо приучить себя к дисциплине: уходя из дому нельзя забывать ставить квартиру на сигналку, а возвращаясь – снимать с нее, иначе неизбежны визиты групп быстрого реагирования со всеми вытекающими последствиями.


Кроме вышеизложенных традиционных методов, не так давно было предложено установка бронированных стеклопакетов в пластиковые окна. Эта методика обеспечивает уровень защищенности соответствующий решеткам, но без присущих ей недостатков. Стоимость этой услуги примерно соответствует покупке кованных решеток). Да и сами пластиковые окна более надежны по сравнению с деревянными: в них нет форточек, которые можно забыть закрыть и через которые грабитель может забраться в квартиру. Нет штапиков, фиксирующих стекло, оторвав которые стекло просто вынимается. Пластиковые окна обеспечивают большую совместимость с охранными устройствами, т.е. на них легче и незаметнее монтируются все датчики.


Да и вообще использовать их в повседневной жизни много приятнее и удобнее.


Конечно самая надежная защита – это многокомпонентная, но профессионалы охраны считают, что сумма, затраченная на охрану квартиры не должна превышать одну пятую от стоимости, размещенного в квартире имущества. Поэтому перед принятием решений возьмите калькулятор и посчитайте.


Удачи вам!