Пластиковые окна. Как добиться тишины. Особенности шумозащитных пластиковых окон

В нынешнее время волгоградские медики фиксируют неуклонный рост числа заболеваний, связанных с воздействием шумов на человеческий организм. Шум сопровождает нас везде – по дороге на работу и с работы, в магазине, в кинотеатре и чаще всего на работе. Поэтому очень важно, чтобы человек мог находиться в тишине, хотя бы то время, которое он проводит дома. Для того чтобы реализовать подобную задачу, необходимы окна, которые могли бы снижать шум до уровня допустимого. Этот показатель регламентируется СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» и для жилых помещений составляет 30-40 дБ. Между тем, уровень шума от оживленной городской автодороги составляет опасную для слуха величину 75-87дБ. Таким образом, пластиковое окно должно иметь такую конструкцию, которая позволила бы снизить шум до нормируемых пределов.


Звукозащита пластиковых окон повышается при реализации следующих мероприятий:
• увеличение количества стекол;
• увеличение толщины стекла;
• увеличение ширины камер в стеклопакете;
• улучшение плотности притвора створки и герметичности стыков.


Понятно, что все эти мероприятия отражаются на массе пластикового окна и его стоимости. Поэтому необходим поиск оптимальных показателей, которые с одной стороны обеспечивали бы требуемую величину звукоизоляции, а с другой стороны имели бы привлекательную цену.


При использовании традиционных пластиковых окон из ПВХ максимальный эффект может быть достигнут применением двухкамерного стеклопакета со стеклами разной толщины – 4 мм + 3 мм + 6 мм. Такое решение заметно снижает резонансные явления на средних частотах. В то же время, низкочастотные шумы остаются, хотя их уровень и понижается.


Между тем на рынке появились пластиковые окна, выпускаемые рядом фирм – изготовителей, позволяющие изолировать жилище от шумов практически на всех частотах. Особенности шумозащитных пластиковых окон:
• увеличенная до 71 мм толщина профиля;
• наличие в профиле пяти воздушных камер;
• возможность установки стеклопакета толщиной 47 мм;
• качественные уплотнители; и
• благодаря высоте притворов 8 мм снаружи и 9 мм изнутри высокая плотность запирания;
• увеличенная до 71 мм толщина монтажного шва, которая улучшает заделку и соответственно усиливает шумозащиту;
• применение специальных пластиковых прокладок с герметизирующими краями исключающее «звуковые мостики» в местах примыкания импостов;
• возможность установки стеклопакетов увеличенной до 47 мм толщины. При такой толщине можно увеличить воздушные прослойки между стеклами, применить стекла толщиной 6 мм или шумозащитные стекла «триплекс». Так стеклопакет, обладающий высокой шумозащитой, при оптимальной цене, шириной 36 мм и с формулой 6-10-4-12-4 имеет показатель по щумоизоляции – 35 дБА. Стандартный двухкамерный стеклопакет с формулой 4-10-4-10-4 имеет этот показатель 32 дБА. Стеклопакет шириной 40 мм с формулой 6-16-4-10-4 по результатам испытаний показал результат – 39 дБА. Звукоизоляцию можно еще усилить, если применить стекла «триплекс», но при этом цена вырастет очень резко.


Таким образом, можно сказать, что пластиковые окна способны решить задачу звукоизоляции квартиры, но этот показатель напрямую связан с ценой изделия.